管理格言

领导者往往面临强大敌人的对抗,犹如作战一般,需要有坚强的体魄来应付。要注意的是,好人未必一定能赢。

Lenders have powerful enemies.There's a war going on out therer,and it is not for the faint of heart.The good guys do not always win.

 --帕特丽夏 皮契 Patricia Pitcher








學術首頁 arrow 產品介紹
模擬經營競賽教學法特色 列印

相對於其他經營管理教育的教學法而言,模擬經營教學法在電腦設備之配合下表現出其多樣性,同時擁有最多之教學特色,歸納如下:

  • 能創造接近企業真實情況的學習情境

    理論與實務間的諸多差距,往往是許多教學法為人所詬病的缺點,因此好的教學法總在致力尋求接近企業實況的學習情境,經營競賽正是如此–尤其是在模擬企業經營之互動性、市場競爭之壓力、接近實體的決策項目、 乃至人際關係的反映等方面,經營競賽均表現出較其他教學更接近企業實況。
  • 學習目標明確且其挑戰性

    許多教學法由於缺乏明確的學習目標,對學習者無法激起其強烈學習的慾望及驅力。而經營競賽因為提供了一套很詳細的競賽規則,又明確地訂出判定勝負的標準,直接指出學員努力的目標,同時因目標富挑戰性,常激發其爭取勝利的旺盛企圖,從而帶動學習的氣氛。
  • 提拱動態學習的環境

    經營競賽其連續、競爭激烈的過程中,所模擬的產業市場況狀,隨著企業反覆不斷的決策投入而瞬息萬變,無疑地,它打破了其他教學法各單元間不能連貫之缺失,而提供一種相當吸引人的動態學習過程,有助於學員融入學習情境、增強學習效果。
  • 學習成果迅速回饋

    由於經營競賽使用電腦設備成為運算工具,因此能夠即時反應,將各企業的決策輸入,很快的經過運算,轉換成以報表、畫面形成為主的經營成果輸出,所有參與學員立刻能獲悉其決策所引發的結果,必須馬上對自己的決策負責,並從事反省與檢討,經驗得以迅速累積,在修正之後又能立刻再投入決策。在競賽過程中,快捷的運算是經營競賽能夠獲得迅速回饋教學效果的重要原因、這些運算相當繁雜,採用電腦之必要性亦在此。
  • 強調數字分析、重視理性研判

    經營競賽往往提供為數頗多的數據資料,藉此顯示企業目前經營現況,產業趨勢以及競爭者的處境、相同的,學員也必須在經過仔細演算推敲後,作出以數字為主的決策,表現企業的經營的方向。因此在參與競賽過程中,學員不得不培養出對數字敏銳的分析的能力,同時也有機會實際去運用會計,較量方法等各種不同的技能。
  • 具角色扮演的效果、培養參與決策的能力

    因為各企業的成員假想分工的關係,使得經營競賽兼具角色扮演之教學效果。這時各人因職責考慮與風險認知的不同,而往往各持己見,正適足以突顯集體決策中的種種矛盾,並在此種過程中培養學員溝通,協調與參與決策的能力。
  • 協助建立整體觀念

    對已投入社會之學員而言,大致學有專長,也在工作上各司其職,往往存有強烈的本位主義。透過經營競賽整體決策組合的指引,應能協助學員,一窺企業整體全貌,了解業務經由各部門、眾員工同心合力始得擴展,從而捐棄己見,與他人充分合作,使個人與企業均蒙其利。
 
特波國際股份有限公司(Top-BOSS International Ltd. Co)在台灣長年致力於模擬經營教學軟體系統開發及提供相關配套服務。
本公司與國內外其他使用BOSS或boss作為商標或公司名稱之企業,均無業務往來,且非其關係企業或存有任何投資合作關係。特此說明。
 
Free Counters